Dienstag, 21. Juli 2015

Karamellcremchen und die Dulce Seite des Lebens


 Manchmal passiert es eben einfach so. Völlig unerwartet und spontan. Da ist es nie verkehrt immer einige Vorräte im Haus zu haben. Zur Freude meiner Nachbarn spilet sich dieses völlig unerwartete spontane Ereignis meistens spät Abends ab. Nach dem ich meinen normalen Haushalt erledigt habe, überkommt es mich einfach mal was neues aus zu probieren. Und so ist es der Lust nach was Süßem zu verdenken, dass ich mal wieder um 22 Uhr in der Küche stehe und  koche. 

 - Dulce de Leche -

Die spanische Karamellcreme verzaubert ein sofort. Während der eine nur einen kleinen Löffel nascht, kann der andere gleich ein ganzes Glas verspeisen. Sicher ist jedoch, dass ihr damit bestimmt das ein oder andere süße Lächeln erreicht. Hier habt ihr nun das Grundrezept: 

Zutaten für ein Glas: 

1 Dose  gezuckerte Kondensmilch
1 Schnapp-, Twist-off- oder Weckglas 220 -250ml
1 großen Topf
1 altes Geschirrhandttuch

Zu allererst, spült ihr eure Gläser heiß aus oder kocht diese steril ab. Eine Dose gezuckerte Kondensmilch enthält circa 400ml. Das heißt, ihr bekommt mindestens zwei Gläschen süßen Glück heraus. Teilt die Milch auf beide Gläschen auf und verschießt diese fest. Das alte Küchenhandtuch benötigt ihr für den Topfboden. Legt es einfach unten gefaltet hinein und stellt eure Gläschen darauf. 

Nun gießt ihr so viel Wasser hinzu, dass die Gläser zu etwa 3/4 darin stehen. Herd an, Deckel drauf und das Wasser kochen lassen. Das ganze dauert nun 1 1/2 Stunden. Ihr solltet darauf achten, dass immer außreichend Wasser im Topf ist, ggf. müsst ihr etwas nachgießen. Hier empfehle ich euch einfach etwas Wasser im Wasserkoch zu erhitzen. Der Kochprozess eurer Dulce de leche wird dabei nicht unterbrochen. Im Laufe der Zeit könnt ihr nun sehen, wie sich die Farbe eurer Milch verändert. Von cremig gelb zu sämigen braun. Immer wieder fazinierend! Nach der Kochzeit die Gläschen einfach auskühlen lassen und genießen. Die Gläser sind festverschlossen, also eingekocht. Wie bei Eingekochtem üblich hält sich die Creme nun einige Monate ohne Probleme, so lange ihr euren Vorrat gut vor euren Verwandten versteckt ;) .


Das tolle an den Gläschen ist, dass ihr den Bräunungsgrad selber bestimmt könnt. Sollte eure Creme nach    1 1/2 Stunden noch zu hell sein, dann kocht sie einfach noch ein wenig weiter. Puristen können natürlich auch gleich die ganze Dose (ohne zu öffnen) in den Topf stellen. Dauert genau so lange, ist aber weniger hübsch anzusehen und zum Verschenken ungeeigneter. 

Für alle Experimentierfreudigen unter euch, hier habe ich noch einige Varianten ausprobier: 

Variante 1: 
Dulce de leche mit Vanille 
- Das Mark einer viertel Vanilleschote mit ins Glas rühren. -

Variante 2: 
Dulce de leche mit Mandeln
- Einen guten EL gehackte Mandeln mit ins Glas geben.- 

Variante 3: 
 Dulce de leche mit Pecannüssen 
-  Ein paar Stifte Pecannüsse mit in Glas geben. - 



An sich braucht ihr einfach nur ein wenig Phantasie und Freunde am Experimentieren. 

Und so kannst du Sie genießen: 

  • zwischen zwei Keksen
  • in der heißen Milch
  •  auf einer Scheibe Brioche
  • als Grundlage für einen Erdbeer-Mürbeteig-Kuchen
  • ... 



Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen